18 de mar. de 2012

Button supera Hamilton na largada e vence GP da Austrália

Inglês comandou a prova desde a 1ª volta e chegou ao 3º triunfo em Melbourne

Button comemora a vitória no pódio do GP da Austrália (Charles Coates/LAT)
Jenson Button definiu ainda na largada o duelo interno da McLaren pela vitória do GP da Austrália, etapa de abertura da temporada 2012 da F1.
Partindo da segunda posição, o campeão de 2009 arrancou melhor que seu companheiro Lewis Hamilton, o pole position, tomando a ponta da corrida logo na primeira curva.

Com ritmo sólido em toda a prova, Button não teve a liderança ameaçada em nenhum momento, nem no momento em que o carro de segurança foi acionado, quando a Caterham de Vitaly Petrov ficou parada no meio da reta dos boxes.
Foi por causa do safety car, aliás, que Hamilton perdeu o segundo lugar para Sebastian Vettel. A McLaren acabara de fazer a última troca de pneus para seus dois pilotos quando a amarela foi acionada e o bicampeão estava na liderança provisória.
Vettel aproveitou para fazer seu último pit e voltar à frente do inglês, que tinha que respeitar a a limitação de velocidade na pista, garantindo assim o segundo lugar. Hamilton ainda teve o terceiro posto ameaçado por Mark Webber, mas conseguiu assegurar um lugar no pódio.
A corrida foi marcada por um forte acidente de Pastor Maldonado na última volta, quando tentava pressionar Fernando Alonso pelo quinto lugar.
O venezuelano desperdiçou assim o melhor resultado para a Williams desde o GP de Cingapura de 2010, quando Rubens Barrichello foi o sexto.
Os brasileiros Felipe Massa e Bruno Senna se tocaram em disputa por posição e ambos abandonaram a corrida por conta do incidente.
Button assume a ponta na largada e Senna é tocado
Após três meses e nove dias de longa espera, finalmente as cinco luzes vermelhas se apagaram para indicar o início oficial da temporada 2012 da F1.
Mostrando que a forte campenha de 2011 não foi mera fase, Button arrancou melhor que o companheiro Hamilton e tomou a dianteira ainda na primeira curva. O pole conseguiu se manter em segundo, acompanhado por Michael Schumacher.
Romain Grosjean, que largou em terceiro, partiu mal e caiu para oitavo. O francês tomaria ainda uma ultrapassagem de Pastor Maldonado na segunda volta e, ao tentar reagir, acabou tocando na Williams do venezuelano, quebrando a suspensão e dando fim prematuro a uma corrida promissora.
Bruno Senna fez um largada segura, mas foi tocado pela Toro Rosso de Daniel Ricciardo na primeira curva e teve o carro danificado. O brasileiro foi para os boxes no fim do giro inicial e retornou à pista com volta de desvantagem.
Enquanto as McLaren disparavam na ponta, Vettel fazia linda ultrapassagem por fora sobre Nico Rosberg na curva 9, assumindo a quarta posição.
O atual bicampeão começou a corrida com bom ritmo e partiu para cima de Schumacher, o terceiro. Em poucas voltas, a Mercedes demonstrou ainda sofrer com desgaste excessivo dos pneus Pirelli e Schumi começou a perder rendimento de forma rápida. Mesmo dando uma escapada na curva 1, Vettel encostou com facilidade no heptacampeão, mas sequer precisou se esforçar para ganhar a posição, visto que o heptacampeão teve de abandonar na volta 11, com problemas de câmbio.
Na passagem seguinte, Felipe Massa abriu a janela de pitstops. Com um ritmo muito ruim, o piloto da Ferrari acusou uma degradação alta dos compostos macios e partiu para uma tática de três paradas.
Os líderes pararam a partir da volta 16 e Button, que já tinha boa vantagem, foi beneficiado ao voltar com pista livre, enquanto Hamilton, vettel e Webber retornaram em meio ao tráfego.
Enquanto o campeão de 2009 abria com o traçado livre, Hamilton perdia muito tempo para superar a Sauber de Sergio Pérez, reassumindo a segunda colocação com 11s de defasagem para o companheiro.
Corrida é embaralhada com entrada do carro de segurança
O panorama da prova se manteve estável até a 37ª passagem. Uma volta antes, a McLaren chamou seus dois representantes para a segunda parada. Porém, assim que Button e Hamilton voltaram à pista, Vitaly Petrov estacionou sua Caterham quebrada no meio da reta principal, forçando a entrada do carro de segurança.
Vettel liderava provisoriamente e, com a limitação de ritmo imposta pela bandeira amarela, pôde fazer sua parada e ganhar nos boxes a posição de Hamilton.
Na relarga, Button logo disparou na liderança, enquanto Vettel, Hamilton e Webber mantinham proximidade do segundo ao quarto lugares. Fernando Alonso consumava boa campanha de recuperação em quinto, mas sofria forte pressão de Pastor Maldonado.
Com o safety car, Bruno Senna recebeu o aval para recuperar a volta perdida no começo e passou a disputar a 13ª posição com Daniel Ricciardo e Felipe Massa.
Na volta 46, o piloto da Williams saiu melhor que Massa da curva 3 e dividiu com o compatriota a virada seguinte. Os dois brasileiros se tocaram, proporcionando danos em ambos os carros. Massa recolheu aos boxes na sequência para abandonar, enquanto Senna tentou seguir por mais algumas voltas, sendo também forçado a deixar a prova posteriormente.
Na volta derradeira, Maldonado foi para o tudo ou nada contra Alonso. Afoito, o venezuelano errou a saída da curva 6 e bateu forte, espalhando detritos pela pista.
Sergio Pérez, que passou pelo local na sequência, avariou o carro perdeu o sexto lugar para o companheiro de Sauber, Kamui Kobayashi, e o sétimo para a Lotus de Kimi Raikkonen. Nico Rosberg teve sorte ainda pior, pois saiu da zona de pontos com um furo no pneu.
Com isso, Ricciardo ganhou espaço para subir para nono e marcar seus primeiros pontos na F1, à frente de Paul di Resta, que levou a Force India a um discreto décimo lugar.
Alheio a tudo isso, Button seguiu em tocada firme para sua terceira vitória em Melbourne e 13ª na carreira, com vantagem de 2s1 para Vettel.
A segunda etapa da temporada acontece no próximo domingo, na Malásia.